Уникальные свойства имбиря
Одним из самых противоречивых по целебным качествам является такое растение, а именно его корень, имбирь. Встречается он чаще в овощных отделах супермаркетов в свежем виде или как приправа к блюдам японской кухни. Свежий корень ни с чем не спутать. Замысловатая, неказистая форма и своеобразный аромат привлекают внимание. Вкус яркий с горчинкой, на любителя.
Микроэлементы, которые содержатся в имбире, благотворно влияют на организм человека, даря здоровье и укрепляя его. Такие ценные способности корня известны уже ни одну сотню лет и широко применяются в производстве биологически активных добавок. Неповторимый аромат имбиря – это заслуга эфирного масла, которое содержится в нем и требует аккуратного применения.
Как, для чего и в каком виде принимать, или не принимать корень имбиря женщине? Как у всякого лекарства есть противопоказания к применению этой добавки.
Противопоказания:
- детский возраст до двух лет;
- беременность второй и третий триместр, так как из-за содержащихся в составе корня веществ, может подняться высокое давление;
- кормящим матерям;
- при гастрите, язве, гепатитах, заболеваниях печени;
- повышенное давление тоже повод отказаться от употребления имбиря;
- в жаркую погоду противопоказан горячий настой на основе корня.
При введении в свой рацион нового продукта в качестве лекарственного препарата, потребуется консультация врача.
Применяют имбирь курсами. Прерывают курс раньше, если почувствовали улучшение самочувствия. Перерыв между приемами месяц, два. Все зависит от организма человека.
Показания к применению:
- хроническая усталость, снижение тонуса;
- ослабленный иммунитет;
- избыточный вес;
- для ослабления менструальных болей;
- гормональный сбой;
- облегчение симптомов климакса;
- для повышения эластичности кожи, косметический эффект (ванны с настоем на корне имбиря).
Готовить чудодейственный эликсир просто и не занимает много времени. На один литр горячей, 90 градусов Цельсия, воды берется 4 грамма сырья. Сырьё – это мелко порезанный или натертый на крупной терке корень имбиря, предварительно помытый и очищенный. Залить эту кашицу водой и дать настояться 15 минут. Процедить обязательно, потому что если оставить имбирь, то напиток получится горьким. По желанию, в настой можно добавить яблоко, апельсин, лимон для вкуса. На ценные свойства это не повлияет, а от цитрусовых будет плюс витамин С.
Имбирь это не панацея, а лишь еще один помощник организму в современном, с бешеным ритмом жизни мире.