Диеты при гастрите
Если человек очень часто проводит время в стрессовом состоянии, то возникает риск развития некоторых заболеваний. Связано это с тем, что при таком состоянии человек склонен злоупотреблять алкоголем, курением, а также неправильно питаться, перекусывая быстрой едой. В результате может развиться гастрит, из-за которого начинает воспаляться слизистая желудка. Весь этот процесс может сопровождаться вздутием живота, болями в верхней части. Частыми симптомами являются тошнота и отрыжка. Возникает ощущение полного желудка и потому у человека начинает пропадать аппетит, а вскоре снижаться вес.
На самом деле есть несколько видов гастрита, а значит и питание у людей с этим заболеванием может отличаться. Если гастрит проходит в острой форме, то диета очень строгая, причем как самое ее меню, так и соблюдение. Хотя при любой стадии данного заболевания подразумевается строгое воздержание от алкогольных напитков, жаренной и острой еды. Рекомендуется воздержаться от курения. Питаться следует регулярно, приблизительно пять в сутки, причем сама еда должна тщательно пережевываться.
Если гастрит протекает с низкой или высокой кислотностью, то рацион будет тоже немного различным.
При протекании гастрита с высокой кислотностью, главной целью человека является снижение соляной кислоты. Потому ему рекомендуется воздержаться от продуктов, которые могли бы стать причиной ее чрезмерного выделения. К ним относятся копченые, соленые, острые продукты, различные специи.
При слишком низкой кислотности затрудняется переваривание еды, происходит раздражение слизистой. Поэтому соблюдение диеты в подобных случаях может помочь привести уровень кислотности в норму. Рекомендуется воздерживаться от употребления слишком холодных или горячих блюд, острой еды и пряностей.
В большинстве случаях при приготовлении еды для страдающих этим заболеванием, приходится отказываться почти от всех специй. А чтобы от еды не возникало ощущения пресности, ее нужно разбавлять зеленью. Идеально для этого может подойти петрушка, укроп или сельдерей. К тому же, организм крайне необходимо обеспечивать всеми витаминами. Поэтому, мелко нарезов зелень, ее можно добавлять в каждое блюдо. Также рекомендуется перейти на дробный режим, но без перекусов, так как из-за них желудок может просто не успевать переваривать еду.
Обязательно нужно обращать внимание и нас сам процесс пережевывания еды. Наспех пережеванная еда может стать одной из главных причин начала развития гастрита. Пережевывание каждого кусочка должно занимать не менее двадцати пяти секунд, чтобы в конечном итоге в желудок еда поступала в виде кашицы, ведь в таком виде пища переваривается значительно легче.
Важно помнить, что под лечением гастрита в первую очередь подразумевается соблюдение особого питания. Если изучить отзывы людей, которые когда-то страдали от этого заболевания, то можно понять, что при соблюдении строгой диеты, болевые ощущения и прочие симптомы проходили сами в течение одного или пары месяцев.