Варим молочную кашу ребенку
Переход с растворимых молочных каш промышленного производства на молочные каши собственного приготовления следует делать не раньше, чем ребенку исполнится год. Но многие мамы оттягивают этот момент, потому что считают, что варить молочную кашу ребенку сложно и долго. На самом деле это не так. Главное, знать, что у ребенка нет аллергии ни на один из продуктов для приготовления каши.
Важно: от коровьего молока у малыша может случиться аллергия, поэтому не пытайтесь скормить ему всю порцию каши сразу. Дайте ребенку попробовать 2-3 ложечки, а затем последите за ним.
Аллергия на молоко может проявляться следующим образом:
- жидкий стул;
- рвота;
- вздутие живота;
- сыпь;
- отек.
Если этих симптомов у ребенка нет, он весел, бодр, то можете смело варить ему на завтрак молочную кашу.
На какой крупе стоит остановить свой выбор? Молочную кашу можно сварить из манки, риса, гречки, пшена. Однако для начала возьмите овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсяная молочная каша получается очень нежной, с приятным вкусом. Овсяные хлопья полезны тем, что они содержат много фосфора, кальция, железа; легко усваиваются организмом.
Для приготовления каши вам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 полная столовая ложка;
- соль, сахар по вкусу;
- сливочное масло – ½ чайной ложки.
Важно: выбирайте молоко и сливочное масло промышленного производства, в пределах срока годности.
Если вы решили приготовить ребенку молочную кашу впервые, то сделайте ее лучше на половинном молоке. Для этого возьмите ½ стакана молока и разбавьте его кипяченой водой до целого стакана. В итоге у вас получится 200 мл жидкости.
Способ приготовления:
Вылейте молоко в чистую кастрюльку с широким дном. Для этих целей лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали. Возьмите овсяные хлопья из расчета 1 полная столовая ложка с горкой на 200 мл жидкости.
Важно: для того, чтобы овсяная каша получилась нежной, сделайте из овсяных хлопьев муку с помощью кофемолки.
Засыпьте полученную муку из овсяных хлопьев в холодное молоко и поставьте кастрюльку на огонь. Варите молочную кашу на маленьком огне, постоянно помешивая и не допуская сильного кипения. Время варки составляет 10-15 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавьте в кашу сахар и соль по вкусу.
Важно: при остывании молочная овсяная каша густеет, поэтому снимайте ее с огня жидкой.
В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте. А если ваш ребенок любит фрукты, вы можете добавить в кашу натертые на мелкой терке ¼ свежего яблока или груши. Предварительно фрукты следует тщательно помыть и снять кожицу.