Тропические плоды - как выбрать

Тропические плоды - как выбрать

Тропические фрукты, в большом количестве представленные на прилавках супермаркетов, постоянно манят покупателей разнообразием форм, цветов и ароматов. Но, как правило, стоят они недёшево. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе заморских плодов, полезно учитывать некоторые их особенности.

Гранат

Значение граната для организма человека переоценить просто невозможно. В этих плодах в большом количестве содержатся следующие витамины: С, РР и витамины группы В. Вещества, входящие в состав сока, улучшают состав крови и нормализуют работу нервной системы, разрушают некоторые вредные вещества.

При покупке граната, в первую очередь, оценивают его кожицу. Она должна быть тёмно-бордовой, с коричневатым оттенком. У очень спелого граната кожура может быть слегка одеревенелой, но не сухой. Мягких мест и тёмных пятен лучше избегать. Плод обязательно должен быть плотным и твёрдым.

Нельзя оставлять без внимания и место расположения цветка. Лепестки должны быть подсохшими, без признаков зелени и плесени.

Цитрусовые

Не меньшей популярностью у покупателей пользуются плоды цитрусовых растений. К ним относятся: грейпфрут, мандарины, апельсины и лимон.

Они полезны тем, что содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, способствуют поддержанию эластичности кровеносных сосудов, укрепляют их, нормализуют пищеварение и просто — поднимают настроение.

При покупке любого из цитрусовых, нужно присмотреться к кожуре. Она не должна отслаиваться, на ней не должно быть пятен, крапинок и трещин. Плоды лучше приобретать плотные, упругие, тяжёлые, равномерно окрашенные. Наличие аромата обязательно.

Авокадо

Авокадо представляет собой продолговатый плод тёмно-зелёного цвета с небольшими пупырышками. Кожура несъедобна, в пищу используется только мякоть. Она мягкая, маслянистая, кремово-зеленоватого цвета. В ней, в значительном количестве, содержится замедляющий старение витамин Е и необходимый сердцу калий.

При лёгком надавливании авокадо не должен быть слишком твёрдым. За образец можно взять спелую грушу. На поверхности не должно быть вмятин и подгнивших пятен.

Ананас

Ананас, кроме интересного вкуса, тоже имеет некоторые полезные свойства. Он улучшает аппетит, является источником витаминов группы В и ряда важных для здоровья микроэлементов (Zn, Ca, K, Mg, P).

Качественный ананас будет ароматным и твёрдым на ощупь. На его поверхности не может быть тёмных пятен и вмятин, листья — зелёные, не пожухлые и не подмороженные. Щелчки по ананасу должны быть звонкими.

Хурма

Недозрелые плоды хурмы съедобны, но отличаются вяжущим, терпким вкусом и плотной консистенцией. Мякоть спелых экземпляров сочная, сладкая, немного напоминающая желе. Кожица у них тонкая, полупрозрачная. Поверхность — гладкая и блестящая. Пятна неуместны. Листочки и плодоножка должны быть сухими, коричневатого цвета.

Полезна хурма тем, что содержит железо, повышающее гемоглобин, витамин А, йод и калий.

Киви

Обычно киви — опушённые коричневые комочки, но изредка встречаются гладкие. Это дорогой, элитный сорт. Внутри — сочная светло-зелёная мякоть.

Спелые плоды киви — умеренно мягкие, но можно приобретать и твёрдые, они неплохо дозревают в домашних условиях. Киви почти не пахнет, поэтому, если чувствуется лёгкий винный аромат — плод испорчен. Пятен и плесени на поверхности быть не должно.

Киви содержит витамин С, аминокислоты, калий, магний и прочие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

Прежде чем полакомиться любым заморским плодом, следует вспомнить, что привезли его издалека. Поэтому перед употреблением все тропические деликатесы лучше помыть в проточной горячей воде.

menu
menu