Свадебная статистика
На протяжении многих лет традиционно считалось, что белоснежное платье, фата и трепетное «да» у алтаря (регистрационной стойки в ЗАГСе, суть не в том) – заветная мечта каждой девушки, едва она вышла из возраста пеленок и пустышек. Но вот свежим, разухабистым, бурлящее игривым ветром ворвалась в жизнь новая тенденция – «гражданские браки». Все чаще из уст молодежи вне зависимости от половой принадлежности можно услышать заверения в том, что, дескать, не так уж и важно, кем и как подтверждены ваши отношения, имеют ли они официальную регистрацию в госструктуре или церковное одобрение. Главное – наличие обоюдного желания жить вместе. А раз вместе живем, значит – семья. И свадьба – это лишь не желающая сдавать свои позиции устаревшая уже и утратившая свою актуальность традиция. Не более того. Но огромные очереди, которые ожидают решившие узаконить свои отношения молодые в ЗАГСе, при записи к тамаде, фотографу и оператору, при заказе ресторана, служат наглядным доказательством того, что свадьбы – все еще востребованы в нашем обществе.
У каждой свадьбы своя предыстория. Причин, по которым пара принимает такое решение, довольно много. Кто-то просто не задумывается об ином варианте совместной жизни. Иные поддаются давлению родственников и знакомых, при каждом удобном случае вопрошающих «ну когда же уже?». Некоторые хотят обзавестись детьми в узаконенном браке.
По данным социологических опросов, большее стремление к свадебному торжеству проявляют женщины. Живет в них девичья мечта побывать сказочной принцессой в нарядном платье с волшебной красоты прической и фатой. Мужчины, как правило, более сдержаны в этом вопросе. Большинство планирует сначала прочно встать на ноги, обзавестись собственным жильем, определенным количеством сбережений и прочими материальными благами. С учетом сложной экономической ситуации нередко достичь запланированных результатов удается в весьма зрелом возрасте, когда уже прочно укрепляется в сознании холостяцкое мышление, и умение идти на компромиссы, которое так важно для семейной жизни, дается с большим трудом.По статистике среди брачующихся большой процент составляют совсем юные молодожены, создающие семью под влиянием пылкой влюбленности. Если романтическая юность ни привела к пресловутому штампу в паспорте, то, как правило, до свадьбы дело доходит уже в районе тридцатилетия, когда достигнут определенный социальный статус и имеется некоторый жизненный опыт. Нередко свадьбу играют пары, имеющие за плечами солидный опыт совместной жизни, успевшие обзавестись не только общим имуществом, но и детьми. Это, вероятно, наиболее интересный с точки зрения мотивов контингент. Для них свадьба – не дань традиции или игра по чужим правилам. Такие семьи в определенный момент своей счастливой супружеской жизни осознают, что свадьба – это тот праздник, который навсегда останется с ними. Ни что не сравнится с ощущениями, испытываемыми в день собственного бракосочетания. Переживаемые эмоции не поддаются словесному выражению. Это что-то над категориями и понятиями. Это особая атмосфера, понять которую можно лишь став её частью.