Салат «Нежность». Клюквенно-апельсиновый кекс. Салат "Новогодний венок"

Салат «Нежность». Клюквенно-апельсиновый кекс. Салат "Новогодний венок"

Салат «Нежность»

  • яблоки - 2 шт.;
  • яйца вареные - 4 шт.;
  • сыр - 250 г
  • майонез, конечно, домашний.

Яблоки моем, снимаем кожицу (надеюсь, яблочную кожуру никто здесь не выбрасывает? Залейте ее кипятком, пусть настоится - вот вам и прекрасный напиток для сжигания жиров), трем на крупной терке (сердцевинку туда же, к яблочной воде).

Вареные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно.

Сыр тоже натираем на терке.

Теперь берем плоскую тарелку и равномерно выкладываем в следующей последовательности: яблоки, белки, сыр и желтки. Каждый слой промазываем майонезом деликатно или щедро (не забываем о лете и тесноватых вдруг купальниках).

Если вы сделаете его утром, то к вечеру все нехитрые ингредиенты его неведомым образом сольются в поистине сказочный нежный вкус, под стать празднику. И главное, не забывайте: настоящий праздник всегда здесь и сейчас, потому что рядом те, кого мы любим.

Клюквенно-апельсиновый кекс

Для теста:

  • масло сливочное - 180 г; 
  • сахар - 200 г;
  • цедра апельсина - 1 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир или простокваша - 150 г;
  • мука - 300 г; 
  • клюква - 250 г; 
  • сода или разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 ч.л.;

 Для глазури:

  • апельсиновый сок - 1 ст. л.;
  • цедра апельсина - 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 200 г; 
  • молоко - 1 ст. л.;
  • ванилин - 1/2 ч. л.

Взбейте масло, сахар и цедру. Введите по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавьте кефир, затем все сухие ингредиенты - муку, ванилин и разрыхлитель. Ложкой вмешайте клюкву.

Поместите тесто в форму (или в две небольшие). Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 50-60 мин.

Смешайте все ингредиенты для глазури до гладкости, дайте кексу остыть и распределите глазурь сверху.

Совет: Вместо глазури можно сбрызнуть кекс апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

Салат "Новогодний венок"

  • 500 г кальмаров;
  •  2 яйца;
  •  100 г крабовых палочек;
  •  1/2 луковицы;
  •  1 сладкий болгарский перец;
  •  100 г феты или любой мягкой брынзы;
  •  сок половинки лимона или 3 долек грейпфрута;
  •  горсть маслин без косточек;
  •  укроп;
  •  соль, черный перец (по вкусу).

Отварите кальмары в течение 3-4 мин. после закипания. Слейте воду, остудите.

Яйца отварите вкрутую.

Половинку луковицы порежьте и замаринуйте в лимонном или грейпфрутовом соке на 20 мин. Затем взбейте маринованный лук с фетой и соком с помощью блендера или миксера - это заправка.

Кальмары порежьте на мелкие кусочки. Яйца потрите на крупной терке. Перец очистите от семян и порежьте маленькими кусочками. Маслины порежьте колечками, крабовые палочки - тонкими колечками.

Все перемешайте, добавьте фету, поперчите, если нужно - досолите.

Поставьте в центр блюда стакан и выложите вокруг салат.

Аккуратно уберите стакан, густо по сыпьте порезанным укропом. Сверху украсьте зернышками граната или кусочками крабовых палочек, перца и зернышками кукурузы. Можно соорудить свечки из половинок крабовых палочек с пламенем из кусочков болгарского перца.

Совет: вместо болгарского перца можно использовать замороженный зеленый горошек. Его нужно предварительно разморозить и ошпарить кипятком.

menu
menu