Салат «Нежность». Клюквенно-апельсиновый кекс. Салат "Новогодний венок"
Салат «Нежность»
- яблоки - 2 шт.;
- яйца вареные - 4 шт.;
- сыр - 250 г
- майонез, конечно, домашний.
Яблоки моем, снимаем кожицу (надеюсь, яблочную кожуру никто здесь не выбрасывает? Залейте ее кипятком, пусть настоится - вот вам и прекрасный напиток для сжигания жиров), трем на крупной терке (сердцевинку туда же, к яблочной воде).
Вареные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно.
Сыр тоже натираем на терке.
Теперь берем плоскую тарелку и равномерно выкладываем в следующей последовательности: яблоки, белки, сыр и желтки. Каждый слой промазываем майонезом деликатно или щедро (не забываем о лете и тесноватых вдруг купальниках).
Если вы сделаете его утром, то к вечеру все нехитрые ингредиенты его неведомым образом сольются в поистине сказочный нежный вкус, под стать празднику. И главное, не забывайте: настоящий праздник всегда здесь и сейчас, потому что рядом те, кого мы любим.
Клюквенно-апельсиновый кекс
Для теста:
- масло сливочное - 180 г;
- сахар - 200 г;
- цедра апельсина - 1 ст. л.;
- яйцо - 3 шт.;
- кефир или простокваша - 150 г;
- мука - 300 г;
- клюква - 250 г;
- сода или разрыхлитель - 1 ч.л.;
- ванилин - 1 ч.л.;
Для глазури:
- апельсиновый сок - 1 ст. л.;
- цедра апельсина - 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра - 200 г;
- молоко - 1 ст. л.;
- ванилин - 1/2 ч. л.
Взбейте масло, сахар и цедру. Введите по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавьте кефир, затем все сухие ингредиенты - муку, ванилин и разрыхлитель. Ложкой вмешайте клюкву.
Поместите тесто в форму (или в две небольшие). Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 50-60 мин.
Смешайте все ингредиенты для глазури до гладкости, дайте кексу остыть и распределите глазурь сверху.
Совет: Вместо глазури можно сбрызнуть кекс апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.
Салат "Новогодний венок"
- 500 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 1/2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 100 г феты или любой мягкой брынзы;
- сок половинки лимона или 3 долек грейпфрута;
- горсть маслин без косточек;
- укроп;
- соль, черный перец (по вкусу).
Отварите кальмары в течение 3-4 мин. после закипания. Слейте воду, остудите.
Яйца отварите вкрутую.
Половинку луковицы порежьте и замаринуйте в лимонном или грейпфрутовом соке на 20 мин. Затем взбейте маринованный лук с фетой и соком с помощью блендера или миксера - это заправка.
Кальмары порежьте на мелкие кусочки. Яйца потрите на крупной терке. Перец очистите от семян и порежьте маленькими кусочками. Маслины порежьте колечками, крабовые палочки - тонкими колечками.
Все перемешайте, добавьте фету, поперчите, если нужно - досолите.
Поставьте в центр блюда стакан и выложите вокруг салат.
Аккуратно уберите стакан, густо по сыпьте порезанным укропом. Сверху украсьте зернышками граната или кусочками крабовых палочек, перца и зернышками кукурузы. Можно соорудить свечки из половинок крабовых палочек с пламенем из кусочков болгарского перца.
Совет: вместо болгарского перца можно использовать замороженный зеленый горошек. Его нужно предварительно разморозить и ошпарить кипятком.