Насколько сильна должна быть родительская любовь
Как сильно дети ощущают любовь родителей и ощущают ли они вообще? Естественно, что они её чувствуют. Любой маленький ребёнок, если бы была такая возможность, сказал бы маме и папе такие слова: «вы окружаете меня любовью, постоянно проявляете обо мне заботу, я тоже к вам испытываю те же чувства и без вашей любви прожить не в состоянии, но почему-то когда у меня приличное поведение, то я не вижу вашего внимания ко мне, и я от этого грущу и чувствую себя позабытым и одиноким. А вы, мама и папа, наверное, в курсе - если дети испытывают одиночество и грусть, то почему - то начинают сразу болеть, вот поэтому я постоянно болею и балуюсь, надеясь этим снова вернуть себе Ваше внимание. А потом, когда дети подрастают, то отправляются в поисках любви и понимания к другим людям, которых вы называете плохими и не советуете мне бывать в их компании, возможно, вы и правы. Но именно от них я нахожу те чувства, которые мне могли бы и должны бы дать мама и папа. Это любовь и понимание».
Родителям стоит лишний раз задуматься о том факте, что когда человек болеет от тоски, недолюбленности, скуки, то это болезнь может перейти в хроническую стадию, а факты мелких хулиганских выходок и конфликты с родителями иногда превращается в аморальное поведение и заканчиваются конфликтом с законом. И все те чувства, эмоции, которые даёт людям любовь, также можно получить и от употребления алкоголя и приёма наркотиков. Ведь по статистике нередко дети, которых мало или совсем не любили родители, становятся наркоманами или любителями выпить.
Один русский психолог экспериментировал над крысами. Суть экспериментов заключалась в том, что одних крысят он постоянно ласкал и гладил, вторую группу больно колол, а третьи вообще оставались без внимания с его стороны. Крысята, подвергаемые поглаживанию и ласкам, выросли сильными и довольно - таки здоровыми, представители второй группы - которых кололи - выросли тоже с отменным здоровьем, только злыми. А вот из последней, третьей группы, очень много и долго болели. Думается выводы здесь просты.
Первое - когда ребёнок долго лежит в постели с какой-нибудь болезнью - его надо лечить, за ним надо ухаживать, но ни в коем случае не стоит чрезмерно заботиться и проявлять большое количество ласки, пусть не думает, что лаской и заботой его окружают только тогда, когда он болеет. Второе - если ребёнок мелко и не опасно шалит, то лучше на это внимания не обращать совсем. А коли ребёнок играет, то хорошо бы играть вместе с ним, в чём-то даже быть инициатором. И, безусловно, и в хвале и в ругани по отношению к своему дитя нужно знать меру. Родителям стоит помнить о том, что постоянно, ежеминутно ими пишется для ребенка сценарий будущей жизни. И не стоит родителям забывать, что основа его составляется тогда, когда ребенок находится в совсем маленьком, ясельном и детсадовском возрасте А, ведь именно тогда и закладывается все сценарии в жизни, происходит формирование отношения к людям.
Когда у ребенка появляются мысли, что он какой - то нехороший, плохой, а родители его хорошие то это, конечно же, будет приводить его в подавленное состояние и родителям надо помнить, что в памяти ребенка все плохие опыты по общению с другими людьми будут храниться всю оставшуюся жизнь. Те дети, которых недолюбили или в детстве сильно обижали вырастают в людей, заряженных злобой и агрессией. Так что, если на улице встретится хмурый человек, то его надо немного пожалеть и снова подумать о том, что ждёт ребёнка в будущем.