Мультиварка или аэрогриль?
На наших кухнях появляется все больше и больше бытовых приборов, некоторые из них действительно дополняют и расширяют функциональность привычных кухонных устройств, а другие дублируют уже имеющиеся функции и редко используются. Интересно что мультиварка или аэрогриль могут относиться как к первой группе так и ко второй, и все зависит от того как часто и что вы готовите, и хватает ли вам для этих целей обычной кухонной плиты или микроволновки. Давайте проведем сравнение этих двух устройств и выясним, покупка чего будет полезней.
Начнем с аэрогриля. Аэрогриль – это чаще всего прозрачная округлая емкость с обогревательным элементов и вентилятором создающим конвекцию воздуха, емкостью 10-18 литров в зависимости от модели. Принцип работы сочетает в себе гриль и конвекцию и напоминает такую старую и знакомую многим вещь как русская печь. Приготовление продуктов внутри аэрогриля может быть выполнено либо в огнеупорной посуде, либо на решетках, которые обычно идут в комплекте с устройством. Аппарат чаще всего используют для запекания рыбы или мяса, также он хорошо подходит для приготовления шашлыка в домашних условиях. С этими задачами аэрогриль справляется отменно, ведь он не требует ни жира, ни масла, а внешний вид продуктов сохраняется гораздо лучше чем, например, на мангале или в духовке. Вообще в инструкции к устройству перечислено огромное число блюд и продуктов, которые можно приготовить, но на практике к упомянутым выше рыбе и мясу максимум, что добавляют это тушение, сушку и копчение некоторых продуктов, а также выпечку. Все остальные называемые функции аэрогриля может заменить обычная или электрическая духовка, которая есть на любой кухне. Правда аэрогриль готовит гораздо быстрей, ведь в нем используется конвекция воздуха, которая ускоряет обмен тепла за счет воздушных потоков. Также он более экономичен, чем электрическая духовка, т.к. обладает относительно небольшой емкостью, которую не надо долго разогревать.
Мультиварка. Более универсальное и неповторимое устройство, чем аэрогриль, ведь она позволяет готовить пищу разными способами. По сути мультиварка это такая универсальная кастрюля емкостью 2, 5 – 5 литров, в которой можно тушить, варить, выпекать и готовить на пару. Мультиварка автономна, за ней не надо так тщательно следить как за огнеопасной техникой, вы можете загрузить продукты, выставить программу и ждать ее завершения занимаясь своими делами. Пароварка хорошо подходит для приготовления таких редких блюд как холодец, сгущенка и буженина. В мультиварке, как и в аэрогриле возможна выпечка, однако она имеет свои особенности, например в процессе не происходит образования верхней корочки. Пожалуй самая полезная функция мультиварка – пароварение. Как показывает практика именно в режиме пароварки чаще всего и используют данный предмет (кстати, здесь возникает вопрос, нужна ли мультиварка, когда можно купить пароварку по почти в 3е меньшей цене). Мультиварка гораздо меньше, чем аэрогриль, ее вес составляет примерно 3кг, что не мешает брать аппарат с собой, например на дачу. В аппарате можно готовить молочные каши для грудных детей и варить супы.
Подводя итог можно сказать, что мультиварка чаще всего оказывается более полезным устройством на кухне чем аэрогриль, ведь аэрогриль во многом дублирует функции духового шкафа, хотя и делает это более качественно, дешево и быстро.
Хотя однозначного ответа, что лучше мультиварка или аэрогриль нет, ведь они используются для готовки разных блюд и друг друга почти не дублируют.