Минздрав призывает сократить количество сахара и соли в продуктах
Минздрав просит Евразийский экономический союз утвердить новые поправки в регламенте, касающиеся снижения уровня содержания сахара и соли в продуктах. Планируется уменьшить еще и трансжиры, способствующие увеличению веса и развитию различных заболеваний.
Новые нормы могут быть в скором времени внесены с помощью соответствующих поправок в технические регламенты. Это можно понять из стратегии ведомства, прививающей обществу здоровый образ жизни.
На заводах, производящих продукты питания, сообщают, что пищу, в которой не содержится соли, можно посолить самостоятельно дома. Однако рецепты приготовления многих продуктов очень трудно корректировать в соответствии с содержанием сахара.
Включительно до 2025 года Минздравом был введен новый проект, способствующий оздоровлению населения и снижению уровня заболеваний неинфекционной природы. Зимой 2017 года были внесены первые изменения в техрегламент, гласящие о том, что в продуктах должны быть сильно уменьшены компоненты, способствующие появлению избыточного веса или болезней неинфекционного характера.
В проекте указаны конкретные ингредиенты, которые необходимо исключить или сократить до определенного значения:
- жирные кислоты (трансизомеры);
- соль;
- животные насыщенные жиры;
- сахар.
Наибольшее количество трансжиров выделяется в момент кипения масла. Это хорошо заметно, когда со сковородки поднимается дым в процессе жарки. Вредные жиры помогают продлить срок годности продуктов. В большом количестве их содержание обнаружено в фастфуде, замороженных или жареных продуктах.
По данным Роспотребнадзора, до настоящего времени были установлены требования только к ингредиентам, использование которых запрещено или разрешено в определенных количествах. Теперь же, после проведения межведомственного согласования, изменения затронут и содержание сахара с солью в продукции, а не только пестицидов, солей металлов и гормонов.
Конкретных данных относительно мер по контролю продуктов с завышенным содержанием трансжиров в России пока нет. Тем не менее ведомством готовится список рыбных и мясных продуктов, выпечки, полуфабрикатов с разрешенным количеством соли в них. Если норма содержания пищевой соли в этих продуктах будет превышена, то с предпринимателей будут взиматься дополнительные налоги с продаж.
Роспотребнадзор предлагает не снижать содержание вредных веществ в пищевой продукции, но на этикетках продуктов отображать всю информацию относительно содержания в них жиров, соли или сахара. Сегодня на прилавках магазинов можно найти только продукцию со сведениями в процентном соотношении о концентрации углеводов, белков и жиров.
В союзе пекарей России тоже неоднозначно восприняли идею Минздрава. При изготовлении хлеба применяются ГОСТы, предполагающие неукоснительное использование строго определенного количества ингредиентов, поэтому любое отклонение от правил должно согласовываться.
Считается, что о количестве соли в пищевой продукции должны судить ученые. Поэтому не следует руководствоваться только той мыслью, что если мясной деликатес потребителю покажется слабосоленым, он его должен досаливать самостоятельно. Наиболее оптимальным вариантом представляется создание группы продуктов, имеющих пониженное содержание вредных элементов.