Как выбрать мёд?
Мёд. При одном упоминании о нем у многих возникают приятные ассоциации беззаботного детства. Луг, солнышко, лето, пасека, бабуля. У многих, но, к сожалению, не у всех. Когда о меде спрашиваешь у врачей, они почти хором отвечают: «Мёд! Ни в коем случае! Это аллергия!» Парадокс, правда? Медики, которые легко назначают нашим детям искусственные лекарства, с длинным списком противопоказаний. О меде, о натуральном продукте, которым лечились и лакомились наши предки восклицают, как о смертельном яде.
Давайте разберемся
Все дело в том, что мед сегодня один из самых фальсифицируемых продуктов питания.
Сразу скажу о меде, который стоит на прилавках, полюбившихся нам супермаркетов. По своей природе мёд не может долго оставаться жидким, тягучим. Жидких медов вообще очень мало. И реализация таких медов у пасечников не вызывает никаких проблем.
В большом количестве у пчеловодов такие сорта меда, которые к ноябрю месяцу полностью кристаллизуются. Именно такой мед пчеловоды сдают оптом посредникам. А уже посредники поставляют его крупным реализаторам, какими и являются наши супер, гипер и прочие маркеты.
А как разлить кристаллизованный, «севший» мёд в маленькую баночку? Правильно! Его растапливают при высокой температуре, а потом разливают в подготовленную тару! А от нагревания в мёде исчезают все полезные и лечебные свойства. А если мёд нагревают несколько раз, то в нем образуется оксиметилфурфурол.
О каком лечении таким мёдом можно говорить?! Если мёдом, который многократно нагревали, накормить пчел, они умрут в течение суток!
Даже на ярмарках качество мёда сомнительно и оставляет желать лучшего, хотя у всех продавцов есть сертификаты. Очень часто на ярмарках можно встретить продукт белого цвета с надписью « мед с маточным молочком». Не покупайте такой продукт у незнакомых продавцов.
Фальсифицированного мёда очень много. А еще много дешевого китайского товара, крайне низкого качества, который предлагают нам как мёд, причем северный (алтайский, башкирский). В настоящее время уже нельзя определить качество мёда ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Фальсификаты мёда настолько качественны, что их может определить только лаборатория.
Теперь понятно поведение медиков. Они ведь не о мёде так говорят, а о том, что сегодня выдают за мёд.
Что же делать? Выбирая мёд, позаботьтесь о его качестве.
Покупайте мёд у знакомого пасечника. Потратив немного времени и денег, вы всегда можете сделать анализ этого мёда в лаборатории. Если качество вас не устраивает – смените знакомого пасечника!