Как правильно готовить овсянку

Как правильно готовить овсянку

Овсяная каша — это блюдо, которое можно и нужно есть каждый день. Причем желательно прямо с утра, ведь тогда вы получите заряд энергии, которого хватит как минимум до обеда. Но овсянку нужно уметь правильно приготовить. Потому как вкусную кашу от однородной и абсолютно неаппетитной массы отделяет самая малость.

Время

В приготовлении любой каши ключевое значение имеет время. Овсянка в отличие от той же гречки или риса готовится очень быстро. Каких-то 10, ну или 15 минут и ароматное блюдо можно подавать на стол. Если же вы не любите ждать, то можно купить овсяную крупу быстрого приготовления. Она варится всего 2 или 3 минуты. Только вот витаминов в такой каше будет поменьше.

Овсянка на молоке

Дети обожают овсяную кашу на молоке. И правильно делают потому как это блюдо очень сытное и безумно полезное для растущего организма.

Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Стакан овсяной крупы или хлопьев
  • 2 стакана молока
  • Крохотная щепотка соли
  • Сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе хороший результат не гарантирован.

Процесс приготовления

Если вы решили использовать овсяную крупу, то её сначала промыть, а потом замочить в холодной воде на несколько минут. Так вы сократите время готовки и сделаете крупу более мягкой. С хлопьями все намного проще, потому как они сразу готовы к приготовлению.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, которая затем ставится на самый малый огонь. Подождите пока молоко дойдет до кипения и добавьте в него овсянку. В самом начале нужно все хорошенько размешать чтобы каша не прилипла ко дну или стенкам кастрюли.

Варить овсяную крупу нужно около 15 минут. Для хлопьев вполне хватит и половины этого времени. Во время варки постоянно находитесь рядом и помешивайте кашу. Когда овсянка будет готова, снимите кастрюлю с плиты и положите в кашу сливочное масло. Теперь нужно подождать пять минут чтобы овсяная крупа впитала в себя молоко и увеличилась в размерах. Разумеется, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта, а сверху ещё можно положить кухонное полотенце.

В самом конце, чтобы улучшить вкус вашего блюда, можно добавить немного меда, орехов или сухофруктов. Тут вы можете спокойно положится на свою фантазию и создать собственный вкус из того что есть. Главное, во всем знать меру и тогда результат вас определенно порадует.

Овсянка на воде

Молоко великолепно подходит для тех, кто любит двигаться и нуждается в большом количестве калорий. А вот если следите за своей фигурой, то овсянку лучше готовить на воде. Так, вы конечно потеряете во вкусе, но зато не придется беспокоится о лишнем весе. Ну а готовится такая каша точно так же, как и овсянка на молоке. Нужно лишь заменить в рецепте молоко на воду.

Советы от шеф-повара

Секрет идеальной каши в правильном выборе овсянки. Лучше всего покупать цельные зерна овса. В них много витаминов и минералов. Но для приготовления каши вам потребуется немного больше времени.

Вообще, выбирать овсянку нужно максимально придирчиво. В магазине тщательно осмотрите упаковку. Она должна быть полностью герметичной. Так же присмотритесь к содержимому. Помимо самой крупы или хлопьев там не должного быть ничего лишнего.

menu
menu