Происхождение витаминов и их польза, цинга и недостаток витаминов в организме человека, история тиамина

Происхождение витаминов и их польза, цинга и недостаток витаминов в организме человека, история тиамина

Если перевести с латыни на русский слово «витамин», то в итоге можно получить определение «вещество, дарящее жизнь». Так посчитал известный путешественник, живший 98 лет. Было доказано, что даже маленькая доза такого вещества способна, буквально, воскресить другого человека и придать ему бодрости и сил. На сегодняшний день, люди знают около 30 видов таких чудодейственных веществ. Это не витамины в широком смысле, как принято считать. Но все-таки, без этих органических соединений человеку прожить очень сложно. Так или иначе, их нужно получать, принимая фрукты, мясо, молочные продукты и так далее. Почему же человек в них так нуждается? Для чего они вообще нужны? А потому, что абсолютно все процессы жизнедеятельности всех органов и тканей невозможны без поддержки специальных ферментов. Они служат катализаторами. Очень важен белок, получаемый человеком из пищи и расходуемый для питания мышц энергией.

Некоторые белки не могут включиться в работу самостоятельно, им для этого нужны так называемые конферменты. «Фундаментом» или основой их являются уже всем хорошо знакомые витамины. Тем самым, витамины выступают в роли «толчка» к активной жизни организма. Но, увы, толкать не может сам человек. Тело не в состоянии автономно производить витамины без помощи снаружи. Приходится прибегать к получению витаминов пищевым путем. Очень много времени прошло с тех пор, как люди начали понимать то, насколько велико значение этих сложносоставных веществ для организма. В середине далекого 19 века люди наивно полагали, что для полноценной жизни им достаточно потреблять достаточное количество белков, липидов и сахара. Также, для полноценной деятельности нужно употреблять минеральные соли и чистую воду, которая нужна для очищения и насыщения.

Не зная о пользе витаминов, люди стали заболевать авитаминозом и цингой, которая поражала волосы, зубы и ногти. Они становились ломкими и безжизненными. В европейских странах цинга считалась настоящим ужасом того времени. Бытует мнение, что цингой страдали, преимущественно, пираты, однако, с этим можно поспорить. Рацион людей, плавающих по морю, большей частью состоял из солонины и черствого хлеба. Бортовые журналы таких знаменитых путешественников, как Васко да Гама, Христофор Колумб и прочих, запечатлели сведения о том, какие мучения переносили юные моряки. Из их десен сочилась кровь, очень часто выпадали зубы, мышцы были очень и очень слабыми. Наблюдалась ломота в костях, при физической работе очень высока была утомляемость. Прискорбно, но умерла большая часть собранного экипажа. Трудно сосчитать, сколько же человек подкосила и «похоронила» эта загадочная болезнь. Множество пиратских объединений бунтовали, требуя возвращения на родную землю, так как все безумно боялись возобновления ситуации. Некоторые даже принимались биться с офицерами! Люди начали догадываться о том, что еда имеет прямое отношение к причинам всех заболеваний. Подозрения пали и на воду, длительное время хранящуюся на корабле. Может быть, это она во всем виновата? На судно доставлялось свежее мясо птицы, это хотя бы чуть-чуть облегчало страдания больных людей.

Тем временем, на суше было замечено, что от цинги великолепно избавляет отвар хвойных ветвей. Также, великолепным поддерживающим средством в этом случае является употребление свежих фруктов, овощей и соков из них. Капитан Фицрой, который был убежденным натуралистом, снабдил своих напарников лимонами и пшеничными ростками. На удивление всех моряков, цинга обошла их стороной! Доказательство неотъемлемой роли витаминов для человека – дело ума ученого Лунина, совершившего открытие в далеком 1880 году. Его открытие завоевало уважение и почет не сразу. Лунин придумал диету, основой которой были белковые продукты. Тестировалась эта диета на подопытных мышах. От этой диеты мыши очень быстро погибали. К сожалению, открытие Лунина не было воспринято учеными на ура. Последним аргументом в защиту теории Лунина стало наблюдение медика из Голландии Эймана. Он работал на азиатском острове Ява, на котором основным продуктом питания признан обыкновенный рис любой разновидности.

Шлифуют его лишь только для того, чтобы улучшить вкус и придать внешнюю привлекательность. Как только Эйкман провел исследования на курицах, стало ясно, что если их кормить только лишь рисом, можно спровоцировать появление такого феномена, как болезнь, называемая полинефритом. В те времена от этой ужасной болезни полегло множество людей совершенно разного возраста и пола. Он характеризуется множественным поражением нервных окончаний, приводящий к очень сильному похудению и слабости. Также, для этой болезни характерно сведение мышц, потеря способности запоминать что-либо, полная парализация тела.

К счастью, было найдено чудодейственное средство от этого недуга, пришедшее к нам из Азии – бурый неочищенный рис. Стараниями польского ученого-биохимика Функа из рисовой клетчатки было выведено особое вещество, названное аневрином. Проведя тщательную очистку и изучение этого вещества, Ученый в 1912 году дал ему новое имя – витамин. Как было описано в его теории, человеку не хватает всего лишь 4 аминов в микроскопических дозах, но без них полноценная жизнедеятельность просто не реальна. В тот же год опыты на крысах с применением молочных компонентов заслужили присвоения нобелевской премии. По сей день люди знают аневрин, только под другим названием – тиамин. Что касается дозировки, взрослому, трудоспособному человеку в сутки необходимо употреблять не менее от 2 до 3 г тиамина.

menu
menu